Мониторинг политической деятельности партии "Батьківщина"

Весной и летом 2006 года партия "Батьківщина" (в составе блока Юлии Тимошенко) вела активные переговоры о создании демократической коалиции в Парламенте Украины с НСНУ и социалистами (как со своими союзниками по оранжевой революции). Однако из-за саботажа НСНУ и предательства социалистов этот союз развалился, едва родившись. Возникшая следом "антикризисная" коалиция из регионалов, социалистов и коммунистов была глубоко враждебна по своему духу партии "Батьківщина", и потому последняя, не взирая на неоднократные приглашения, не пожелала вступить в это депутатское объединение и объявила о своем переходе в жесткую оппозицию.

На парламентских выборах 2002 года, несмотря на сопротивление правящего в то время режима Леонида Кучмы, за партию "Батьківщина" проголосовало почти два миллиона избирателей. Выборы 2006 года показали, что избранный партией и ее руководством курс находит широкую поддержку у народа Украины - за блок Юлии Тимошенко, основой которого была партия "Батьківщина", было отдано уже свыше двадцати процентов голосов.

Партия строит свою деятельность на основе общечеловеческих ценностей, развития демократии, укрепления государственной независимости Украины, защиты свободы личности и развития в стране гражданского общества. В настоящее время в партии состоит более 200 тысяч человек. На президентских выборах 2004 года партия "Батьківщина" поддерживала кандидатуру Виктора Ющенко и принимала активное участие в оранжевой революции.

Партия "Батьківщина" (по-русски "Родина") была создана в 1999 году Юлией Тимошенко и рядом ее соратников (из них одним из наиболее заметных является Александр Турчинов).