Мониторинг политической деятельности "Української народної партії"

Летом 2006 года, во время парламентского кризиса, когда социалисты и НСНУ разрушили своим предательством возможность создания оранжевой коалиции (которая, кроме них, должна была включать в себя еще и представителей блока Юлии Тимошенко), а затем вошли в союз с партией регионов, Украинская народная партия вела обширную агитацию за роспуск Верховной Рады Украины (что, в принципе, было правильно, поскольку на тот момент Парламент уже не отражал мнение избирателей) - в надежде попасть в высший законодательный орган страны при перевыборах. При этом УНП крайне негативно отзывалась обо всех партиях, представленных в Верховной Раде (включая и блок Юлии Тимошенко), называя их представителями олигархов, космополитов и либералов. Такая риторика, на грани комуно-фашизма, лишний раз подтвердила, что таким партиям, как УНП, не место в парламенте такой демократической правовой европейской страны, как Украина.

На парламентских выборах 2006 года УНП набрала менее двух процентов голосов, из-за чего не прошла в Верховную Раду Украины и в итоге сошла с общенациональной политической арены.

В сентябре 2005 года после коррупционного скандала в окружении Президента Ющенко Украинская народная партия вместе с СПУ проявила беспринципность. Ее представители остались в Правительстве Юрия Еханурова, кандидатура которого была поддержана УНП при голосовании в Парламенте. Этим Украинская народная партия показала себя как сборище карьеристов, использующих националистическую демагогию для прикрытия своекорыстных устремлений. Стало ясно, что лидеры этой партии посты в правительстве ценят выше провозглашаемых ими же принципов честной политики.

В 2004 году Украинская народная партия на президентских выборах оказывала активную поддержку Виктору Ющенко, после победы которого УНП в начале 2005 года вошла в правительственную коалицию, а несколько ее представителей получили заметные посты в администрации нового Президента Украины и Правительстве Юлии Тимошенко.

На парламентских выборах 2002 года Украинская народная партия вошла в блок Виктора Ющенко "Наша Украина", который получил около четверти голосов украинских избирателей.

Украинская народная партия образовалась в 1999 году в результате раскола Народного Руха Украины (после гибели в автокатастрофе прежнего лидера этой организации Вячеслава Чорновила) на две части (одной из которых и стала УНП). С самого начала эту партию возглавил Юрий Костенко.