Мониторинг политической деятельности "Соціалістичної партии Украины"

Летом 2006 года, заключив сначала коалиционное соглашение в Парламенте Украины со своими естественными союзниками (блоком Юлии Тимошенко и НСНУ), Социалистическая партия Украины совершила акт вероломного предательства своих партнеров и неожиданно примкнула к коалиции партии регионов и коммунистов, обманув тем самым своих избирателей и поставив крест на своем политическом будущем.

Глава СПУ Александр Мороз неоднократно баллотировался на пост Президента Украины, но всякий раз проигрывал. На выборах 2004 года, после поражения в первом туре, подключился к кампании Виктора Ющенко, за что был вознагражден рядом постов в новом правительстве для членов Социалистической партии (например, пост министра внутренних дел был предоставлен Юрию Луценко, а Фонд государственного имущества Украины возглавила Валентина Семенюк). После коррупционного скандала в окружении Виктора Ющенко в сентябре 2005 года СПУ еще более укрепила свой союз с НСНУ, поддержав при голосовании в Парламенте кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины, в результате чего Социалистическая партия Украины полностью сохранила все свои посты в правительстве.

На протяжении всей своей недолгой истории Социалистическая партия Украины базировала свой авторитет на популистских лозунгах, не демонстрируя при этом должного уважения к праву частной собственности и принципам свободной конкуренции. Достаточной иллюстрацией этой мысли является тот факт, что СПУ "воспитала" в своих рядах таких политических экстремистов как Наталия Витренко и Владимир Марченко (подрывная деятельность которых в последнее время, помимо прочего, направлена и на утрату Украиной государственной независимости).

Главной программной целью СПУ является такая фантастическая комбинация несовместимых по своей природе понятий, как "демократический социализм". Основу электоральной базы Социалистической партии составляют избиратели старшего возраста, ностальгирующие по временам "дешевой колбасы" и стабильной (хотя и низкой) оплаты за "забивание козла" на рабочем месте.

После августовского путча 1991 года Парламент Украины провозгласил независимость и запретил КПСС. Бывшие члены этой партии осенью 1991 года создали Социалистическую партию Украины как фактическую идейную преемницу упомянутой преступной организации (КПСС). Процесс создания этого "клуба бывшей номенклатуры" возглавил Александр Мороз, который с 1991 года и по настоящее время является лидером этой партии.