мониторинг политической деятельности "Соціал-демократичної партії України"

На парламентских выборах 1998 года СДПУ(о) преодолела 4-процентный барьер всего на одну сотую долю процента, на выборах 2002 года партия получила около 6 процентов голосов, а на выборах 2006 года ей уже не удалось преодолеть избирательный барьер, и СДПУ(о) оказалась за бортом Парламента Украины. Весной 2006 года СДПУ(о) шла на выборы под лозунгами "НАТО - нет", "ЕЭП - да", "русский язык - да", чем показала себя апологетом сотрудничества с Россией и противником курса Украины на евро-атлантическую интеграцию. Провал этой партии на выборах 2006 года показал, что ее авторитет был дутым и целиком держался на административном ресурсе, который закончился в начале 2005 года с приходом к власти Виктора Ющенко.

В эпоху правления Украиной Леонидом Кучмой СДПУ(о) играла важнейшую роль в украинском государстве, практически являясь (вместе с ПРУ) основной опорой правящего режима: лидер этой партии Виктор Медведчук длительное время возглавлял Администрацию Президента Украины - один из основных, в тот период, органов государственного управления.

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) зарегистрирована в 1996 году при слиянии Украинской партии справедливости, Партии гражданских прав и Социал-демократической партии.