Мониторинг политической деятельности "Прогрессивной социалистической партии України"

Политическая линия ПСПУ направлена на противодействие евроатлантическому курсу Украины (в частности, ПСПУ категорически против вступления Украины в НАТО и ВТО) и на всемерное сближение с Россией (экономическое, политическое и военное). Прогрессивная социалистическая партия также принимает активное участие в деле защиты интересов Московского Патриархата в Украине и всеми силами противодействует Киевскому Патриархату. ПСПУ выступает за придание в Украине русскому языку статуса государственного. Фактически, деятельность ПСПУ носит антигосударственный, подрывной и экстремистский характер. Реальной целью прогрессивного социализма является ликвидация государственной независимости Украины и воссоздание СССР. На наблюдателей лидеры и активисты этой партии производят впечатление клоунов и политических неудачников.

На парламентских выборах 1998 года ПСПУ удалось (с большим трудом) преодолеть проходной барьер, но ни в 2002 году, ни в 2006 году "прогрессивным социалистам" этот успех повторить уже не удалось. Это говорит о низкой популярности среди граждан Украины тех идей, которые пропагандирует эта партия.

Прогрессивная социалистическая партия Украины была создана в 1996 году в результате раскола в Социалистической партии Украины. Отколовшихся от СПУ леворадикалов возглавила в новой партии Наталья Витренко.