Мониторинг политической деятельности партии "Народний союз Наша Україна"

В августе 2006 года партия НСНУ вовремя присоединилась к парламентской коалиции Партии регионов, социалистов и коммунистов, благодаря чему успела получить ряд постов в правительстве Виктора Януковича. Тем самым, партия НСНУ окончательно растоптала идеалы Майдана и показала свою полнейшую беспринципность и коньюнктурность. После этого шага НСНУ, большинство наблюдателей сошлись во мнении, что вероятность переизбрания этой партии в Парламент следующего созыва стала ничтожно малой.

На парламентских выборах весной 2006 года избирательный блок "Наша Украина", ядро которого составляла партия НСНУ, набрал менее 14 процентов голосов. Произошло это не смотря на то, что данная политическая сила всячески спекулировала своей близостью к Президенту Ющенко и, как могла, пыталась прикрываться его авторитетом. По всей видимости, оранжевый электорат счел блок Юлии Тимошенко более адекватным носителем ценностей, которые декларировались в ходе оранжевой революции 2004 года.

В сентябре 2005 года, после коррупционного скандала в администрации Президента Ющенко, руководство Народного союза Наша Украина выступило с диктаторским заявлением, в котором всем своим союзникам по "оранжевой" коалиции предписало не иметь никаких политических контактов с теми бывшими сотрудниками администрации Виктора Ющенко, которые разоблачили перед публикой упомянутые злоупотребления (Александр Зинченко и Николай Томенко).

Партия Народный союз Наша Украина была создана в начале 2005 года сразу же после победы на президентских выборах Виктора Ющенко. Создание этой партии велось ударными темпами (в том числе, с широким использованием административного ресурса), так чтобы успеть с ее регистрацией к крайнему сроку для участия в предстоящих в 2006 году парламентских выборах. Фактически, сейчас это - так называемая "партия власти", принявшая эстафету у Партии регионов и СДПУ(о), которые совместно выполняли аналогичную функцию при Леониде Кучме. Председателем Народного союза Наша Украина является Президент Украины Виктор Ющенко, и этот факт говорит сам за себя. Процесс создания этой партии сопровождался громкими скандалами: из различных регионов поступали многочисленные сообщения о том, что ветераны "оранжевой революции" не допускались на учредительные конференции областных организаций, а вместо них в руководящие органы массово внедрялись функционеры прежней власти, принимавшие ранее активное участие в выборах на стороне Виктора Януковича.

Руководство партии: Роман Безсмертный - председатель совета партии; Николай Мартыненко - заместитель председателя совета партии; Петр Порошенко - заместитель председателя совета партии; Юрий Ехануров - председатель центрального исполнительного комитета партии.