Мониторинг политической деятельности "Коммунистической партии Украины"

Летом 2006 года Коммунистическая партия Украины заключила коалиционное соглашение с социалистами (после того, как те вероломно предали своих бывших партнеров по демократической коалиции) и партией регионов. Основой данной коалиции (названной ее авторами "антикризисной") являлась партия регионов; коммунисты и социалисты выступали там лишь в качестве младших партнеров. Заключение коммунистами этого союза с партией крупных промышленников востока Украины (партией регионов), то есть, по терминологии коммунистов, "капиталистами" и "эксплуататорами трудового народа", показало, что КПУ лишь на словах защищает "интересы трудового народа", а на деле же ее высшие функционеры лишь стремятся занять теплые кабинеты в любом правительстве, в которое их только пригласят, не зависимо от его "классовой сущности" и программы деятельности. Характерным моментом также явилось то, что сразу же после вступления в указанную коалицию лидер КПУ Петр Симоненко в спешном порядке тайно отбыл в Москву для консультаций с высшим руководством России. Это обстоятельство позволяет предположить, что КПУ не является полностью самостоятельной партией и, по сути, представляет в Украине интересы Кремля (а отнюдь не трудового народа Украины, как это декларируется).

На парламентских выборах весной 2006 года КПУ с большим трудом (всего на 66 сотых долей процента) преодолела проходной барьер. Столь низкий результат (3,66%) изобличил крайне слабую популярность в Украине коммунистической идеологии и его можно считать предвестником скорой политической смерти данной партии.

Коммунистическая партия Украины в ее нынешнем виде ведет отсчет своей истории формально с 1993 года. Но фактически КПУ является прямой наследницей той преступной организации, которая несколько десятилетий являлась "руководящей и направляющей силой советского общества", то есть тоталитарно правила Советским Союзом - КПСС. В 1991 году деятельность КПСС на территории Украины была запрещена, после чего номенклатура этой "партии" создала для себя СПУ как место, где можно было бы пересидеть эту "бурю".

Оправившись от испуга и будучи воодушевлены тем, что никакая люстрация в стране не начинается, "герои" антинародного коммунистического режима начали поднимать свои головы в конце 1992 года, выпустив "воззвание" оргкомитета по возрождению Компартии в Украине. Летом 1993 года в Донецке состоялся первый съезд восстановленной КПУ. Руководителем партии был избран Петр Симоненко. Состоявшийся сразу после съезда пленум ЦК КПУ издал постановление о перерегистрации в новой партии бывших членов бывшей КПСС, чем однозначно была подтверждена преемственность новой партии по отношению к старой.

Коммунистическая партия Украины все время вела активную политическую деятельность, постоянно высказываясь против частной собственности. КПУ постоянно принимала участие в парламентских и президентских выборах (на последних - постоянно выдвигая туда своего лидера Петра Симоненко). С каждым годом популярность идей КПУ в Украине падает. В то время как в 90-е годы прошлого века партия собирала на выборах около четверти голосов, на последних президентских выборах в 2004 году ее кандидат набрал лишь несколько процентов, фактически позорно провалившись.

Социальной базой КПУ являются неудачники, которые не смогли найти свое место в новых исторических условиях и по-прежнему убежденные, что государство "должно" обеспечивать их всем, что необходимо для жизни. С учетом украинского менталитета мелких частных собственников, опирающихся на свои собственные силы, такая политика не имеет в Украине, в отличие от той же России, никаких серьезных перспектив. Понимая это, Коммунистическая партия Украины в последнее время не столько пропагандирует идеи своей люмпенской уравниловки, сколько пытается опереться на лозунги создания единого с Россией государства, рассчитывая при этом на поддержку юго-восточного электората. Фактически, КПУ, таким образом, занимается в Украине деструктивной антигосударственной деятельностью, провоцируя повторный запрет своего существования со стороны компетентных государственных органов Украины.