Зинченко Александр

В январе 2005 года, после победы на президентских выборах Виктора Ющенко, получил в новой администрации пост Государственного секретаря Президента Украины. В сентябре 2005 года подал в отставку с этой должности и обнародовал информацию о коррупции и злоупотреблении служебным положением в ближайшем окружении Виктора Ющенко. Результатом этого стал громкий скандал, политический кризис, увольнение ряда высокопоставленных сотрудников администрации Президента Ющенко, обвиненных в коррупции (Порошенко и Третьяков), а также отставка правительства Юлии Тимошенко (по словам Виктора Ющенко, "для соблюдения балланса"). Еще до того, как обвинения Александра Зинченко были засвидетельствованы рядом других высокопоставленных правительственных чиновников (Николай Томенко, Александр Турчинов и Юлия Тимошенко), партия Народный союз Наша Украина, пытаясь изо всех сил спасти свое политическое лицо (так как обвинения касались именно ее высокопоставленных членов), выступила с ультимативным предостережением ко всем своим союзникам, в котором потребовала не иметь никаких политических контактов с этим человеком, посмевшим (имевшим смелость) "вынести сор из избы".

В 2002 году Александр Зинченко был избран в Парламент Украины по списку СДПУ(о) и занял там кресло вице-спикера. В 2003 году Александр Зинченко проиграл внутрипартийную борьбу Виктору Медведчуку после чего отмежевался от СДПУ(о), а в 2004 году примкнул к команде Виктора Ющенко.

В 1996 году Александр Зинченко стал членом СДПУ(о), а через два года занял должность первого заместителя председателя партии. В 1998 году Александр Зинченко помог Виктору Медведчуку очистить партию от сторонников Василия Онопенко и возглавить СДПУ(о).

При расформировании ВЛКСМ Александр Зинченко являлся председателем ликвидационной комиссии. После распада СССР Александр Зинченко занялся бизнесом - сначала в Москве (имел тесные отношения с бизнес-средой бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева), а затем в Киеве (совместно с Григорием Суркисом). Вместе с Игорем Плужниковым создал телеканал "Интер".

Во период ГКЧП Александр Зинченко явился соавтором публичного заявления ЦК ВЛКСМ о решительном осуждении путча как попытки государственного переворота.

С 1983 года работал комсомольским функционером. За шесть лет дослужился до должности заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

В 1979 году Александр Зинченко закончил физический факультет Черновицкого государственного университета.