Ющенко Виктор

Летом 2006 года Виктор Ющенко подал в Парламент Украины на утверждение кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины, выдвинутую коалицией Партии регионов, социалистов и коммунистов. Легитимность этой коалиции многими наблюдателями ставилась под большое сомнение, однако Виктор Ющенко в силу непонятных причин отказался распустить Парламент, конфигурация которого, по оценкам большинства независимых наблюдателей, уже не отражала мнение украинских избирателей. Эти действия Виктора Ющенко, по сложившемуся у всех мнению, нельзя было квалифицировать иначе, чем полное, окончательное и безоговорочное предательство идеалов Майдана.

В октябре 2005 года Виктор Ющенко продолжал демонстрировать всей Украине свой правовой нигилизм: вначале по вопросу о депутатской неприкосновенности, а затем - безосновательным увольнением с должности Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна (по всей видимости, за слишком ретивое преследование последним коррупционеров в ближайшем окружении Президента).

В сентябре 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко без объяснения причин уволил с поста главы Правительства Украины Юлию Тимошенко - своего главного политического союзника в его недавней борьбе за пост Президента Украины. Затем Виктором Ющенко был подписан политический договор с его недавним оппонентом Виктором Януковичем о поддержке последним Юрия Еханурова, которого Виктор Ющенко предложил Парламенту на утверждение в качестве премьер-министра Украины.

В начале 2005 года возглавил новосозданную партию власти Народный союз Наша Украина.

В 2004 году коалицией «Сила народа» был выдвинут кандидатом на пост Президента Украины. В конце 2004 года одержал победу над Виктором Януковичем и с 2005 года занимает пост Президента Украины.

В январе 2002 года был сформирован избирательный блок «Наша Украина», который возглавил Виктор Ющенко. В состав блока вошли 10 партий правоцентристской ориентации. На парламентских выборах в марте 2002 года в многомандатном округе блок получил 24,7% голосов избирателей.

Во время президентских выборов 1999 года в качестве члена наблюдательного совета благотворительного фонда "Социальная защита" - "теневого" штаба кандидата Леонида Кучмы - принимал участие в кампании на стороне действующей власти. После победы Леонида Кучмы на выборах, с декабря 1999 по апрель 2001 года Виктор Ющенко занимал пост премьер-министр Украины. Находясь на этой должности, в феврале 2001 года, вместе с тогдашним Президентом Украины Леонидом Кучмой и спикером украинского Парламента Иваном Плющом, выступил с обращением к украинскому народу, в котором резкой критике подвергалась оппозиция (в том числе партия Батьківщина и Социалистическая партия) и акция "Украина без Кучмы".

С января 1993 по декабрь 1999 года Виктор Ющенко – председатель правления Национального банка Украины.

С 1985 года Виктор Ющенко – заместитель начальника, начальник управления Украинской республиканской конторы Госбанка. С 1992 года – первый заместитель председателя правления акционерного коммерческого агропромышленного банка «Украина».