Витренко Наталья

На парламентских выборах весной 2006 года Наталья Витренко в очередной раз подтвердила свой статус политического лузера: избирательный блок "Народная оппозиция", который она возглавляла, набрал менее трех процентов голосов и не попал в Верховную Раду Украины. Несмотря на все старания и весьма агрессивную избирательную кампанию, экстремистские идеи мадам Витренко и ее родной ПСПУ, направленные на разрушение украинской государственности, опять не нашли достаточного отклика в сердцах нынешних избирателей.

В 2004 году Наталья Витренко баллотировалась на пост Президента Украины. Набрав в первом туре смешное количество голосов, во втором туре выступила в поддержку Виктора Януковича (что, впрочем, в свою очередь, не спасло от поражения и этого кандидата). Свою избирательную кампанию Наталья Витренко строила на принципах отрицания независимости Украины, ратовала за восстановление в той или иной форме Советской империи. Политической опорой Натальи Витренко и ее партии являются люмпенизированные слои украинского общества (преимущественно юга и востока Украины). Наталья Витренко является агентом российского влияния в Украине. Вся ее деятельность носит экстремистский, антигосударственный характер и направлена на поддержку в Украине стратегических планов российского империализма и шовинизма.

В 1994 году Наталья Витренко была избрана народным депутатом Украины по округу города Конотопа (Сумская область). В 1996 году вышла из СПУ и вместе с Владимиром Марченко создала собственную партию ПСПУ, которая на парламентских выборах 1998 года с трудом преодолела 4-процентный барьер. В 2002 году Наталье Витренко повторить этот успех уже не удалось: возглавляемая ею Прогрессивная социалистическая партия Украины в Верховную Раду не попала, а сама Наталья Витренко осталась без депутатского мандата (не помогли ей в этом даже три попытки участия в довыборах по трем различным мажоритарным округам).

В 1991 году Наталья Витренко выступила в Академии наук Украины с докладом, в котором резко раскритиковала начавшуюся в стране приватизацию. После запрета КПСС в том же году Наталья Витренко вместе с Александром Морозом активно включилась в создание СПУ, стала главным разработчиком программных документов Социалистической партии, руководителем теоретического центра партии, редактором партийного журнала "Выбор".

В 1969 году Наталья Витренко поступила на учетный факультет Киевского института народного хозяйства, который с отличием закончила в 1973 году. Во время учебы была членом комитета комсомола института. С 1973 по 1976 год училась в аспирантуре того же ВУЗа. В 1974 году Наталья Витренко вступила в КПСС. С 1979 по 1989 год Наталья Витренко занимала должность доцента кафедры статистики Киевского института народного хозяйства. С 1989 по 1994 год Наталья Витренко работала старшим научным сотрудником Совета по изучению производительных сил Академии Наук Украины.