Турчинов Александр

Весной 2006 года был избран депутатом Верховной Рады Украины по списку блока Юлии Тимошенко, вместе с которой ушел летом того же года в оппозицию к коалиции из партии регионов, соцпартии, коммунистов и НСНУ, выдвинувшей Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины (кандидатуру которого лично благословил сам Президент Ющенко).

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах Александр Турчинов получил пост главы Службы безопасности Украины, с которого ушел по собственному желанию в сентябре 2005 года из-за нежелания сотрудничать с коррумпированным окружением Президента Украины.

Вместе с Юлией Тимошенко создал партию "Батьківщина", неизменным соруководитем которой все время являлся. Является проповедником евангелистской христианской церкви. Автор политического бестселлера "Иллюзия страха".

В 1998 году Александр Турчинов был избран народным депутатом Украины по списку партии "Громада". В 1999 году, после ухода Юлии Тимошенко из Парламента в Правительство, занял ее прежний пост председателя бюджетного комитета. В 2002 году был вновь избран в Парламент по списку блока Юлии Тимошенко.

В 1993 году Александр Турчинов состоял советником премьер-министра Украины Леонида Кучмы. Был вице-президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей. В 1994 году Александр Турчинов был в числе создателей партии "Громада", которая поддержала Леонида Кучму на президентских выборах.

Закончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института. С 1987 по 1990 год Александр Турчинов работал сначала секретарем райкома комсомола, а затем и заведующим отдела агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. В 1992 году Александр Турчинов занимал пост председателя Комитета по разгосударствлению и демонополизации Днепропетровской областной государственной администрации.