Томенко Николай

В сентябре 2005 года Николай Томенко выступил со скандальными разоблачениями фактов коррупции в ближайшем окружении Президента Ющенко, после чего сразу же, в знак протеста, подал в отставку.

В 2004 году Николай Томенко принял активное участие в избирательной кампании Виктора Ющенко, после победы которого занял пост вице-премьер-министра в правительстве Юлии Тимошенко.

В мае 2002 года Николай Томенко был избран в Верховную Раду Украины по избирательному списку блока "Наша Украина". Возглавляя в Парламенте комитет по вопросам свободы слова и информации, Николай Томенко несколько раз письменно обращался к Президенту Кучме по поводу недопустимости практики рассылки в СМИ цензурирующих указаний (так называемые "темники").

С февраля 2000 года по март 2001 года Николай Томенко работал начальником главного управления прессы и информации Киевской городской государственной администрации.

В 1989 году Николай Томенко закончил исторический факультет Киевского государственного университета. Был членом оргкомитета по проведению учредительного съезда Народного руха Украины. С 1992 года заведовал кафедрой политических наук Института государственного управления и самоуправление при Кабинете министров Украины. С 1994 по 1998 год был заведующим кафедрой политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия".