Тимошенко Юлия

Летом 2006 года после создания в Парламенте предательской коалиции между партией регионов, социалистами, коммунистами и НСНУ (санкционированной Президентом Ющенко) вместе со своими сторонниками ушла в оппозицию. Из всех политических лидеров Юлия Тимошенко единственная не нарушила при этом своих обязательств перед избирателями.

На парламентских выборах весной 2006 года блок Юлии Тимошенко набрал около 22 процентов голосов, что засвидетельствовало безусловное лидерство данного политика в лагере сторонников оранжевой революции (конкурирующий блок на базе НСНУ, не смотря на поддержку Президента Ющенко, набрал всего около 14 процентов голосов избирателей.)

В сентябре 2005 года политический Олимп Украины потряс громкий политический скандал. Ряд высокопоставленных политических деятелей (Бродский, Зинченко, Томенко) Украины выступили с публичными разоблачениями фактов коррупции и злоупотребления служебным положением со стороны ближайшего окружения Президента Украины (Порошенко, Третьяков и Мартыненко). По результатам этого скандала Виктор Ющенко уволил со своих должностей дискредитированных чиновников (Порошенко и Третьякова), а заодно и (совершенно немотивированно) отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко (которая, соответственно, потеряла при этом пост премьер-министра Украины).

В 2004 году Юлия Тимошенко подписала с Виктором Ющенко соглашение о создании коалиции "Сила народа", целью которой была поддержка на президентских выборах единого кандидата от демократической оппозиции. Принимала самое активное участие во всех событиях "оранжевой революции". После победы Виктора Ющенко получила пост премьер-министра Украины (в поддержку ее кандидатуры проголосовало 373 депутата Верховной Рады Украины - рекордное количество за всю историю).

В 2002 году Юлия Тимошенко была избрана в Парламент Украины по списку блока, названного ее именем.

В 1998 году Юлия Тимошенко была избрана в Верховную Раду Украины по одному из мажоритарных округов Кировоградской области. С июля 1998 года по февраль 2000 года возглавляла парламентский комитет по вопросам бюджета. С декабря 1999 года Юлия Тимошенко возглавляет партию "Батьківщина". С декабря 1999 года по январь 2001 года занимала пост вице-премьер-министра Украины в правительстве Виктора Ющенко.

В 1984 году Юлия Тимошенко закончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета. С 1984 до 1989 работала инженером-экономистом на Днепровском машиностроительном заводе имени Ленина. С 1989 по 1996 год занималась бизнесом. В 1996 году Юлия Тимошенко была избрана в Верховную Раду Украины по одному из мажоритарных округов Кировоградской области.