Симоненко Петр

Летом 2006 года проявил себя оппортунистом и демагогом, напрочь отступив от классового подхода: вначале Петр Симоненко создал парламентскую коалицию с эксплуатирующими пролетариат представителями крупного капитала (партией регионов), а затем на круглом столе у Президента Украины окончательно перешел от марксистско-ленинского подхода к географическому - защищал там не интересы рабочего класса, а почему-то обслуживал нужды России (ратовал за признание в Украине русского языка государственным и возражал против присоединения Украины к НАТО).

С 1994 года Петр Симоненко является народным депутатом Украины, каждый раз опираясь на выборах на поддержку КПУ. В 1999 и 2004 годах Петр Симоненко баллотировался на президентских выборах. В первом случае занял второе место, во втором - получил позорно низкий рейтинг, что говорит как о резком падении его популярности как украинского политика, так и о постепенном отмирании в Украине поддержки коммунистической идеологии в целом.

С 1991 года, после запрета деятельности в Украине КПСС работал заместителем генерального директора корпорации "Укруглемаш". В 1993 году Петр Симоненко возглавил воссозданную Коммунистическую партию Украины, бессменным руководителем которой с тех пор и является.

Петр Симоненко в 1974 году закончил Донецкий политехнический институт. Работал конструктором в проектном институте, затем (с 1975 года) перешел на комсомольскую работу. С 1978 года Петр Симоненко состоял в КПСС. С 1980 по 1982 год занимал пост секретаря Донецкого обкома ВЛКСМ. В 1982 году занял пост секретаря ЦК комсомола Украины. С 1988 по 1991 год Петр Симоненко находился на ответственных постах КПСС, в том числе - второго секретаря Донецкого обкома КПСС (с 1990 года).