Порошенко Петр

На президентских выборах 2004 года Петр Порошенко поддерживал Виктора Ющенко, после победы которого занял пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. С этой должности был уволен в сентябре 2005 года после коррупционного скандала. Занимает один из руководящих постов в пропрезидентской партии Народный союз Наша Украина. Считается одним из самых близких людей к Виктору Ющенко.

После парламентских выборов в 2002 году занял пост председателя парламентского комитета по вопросам бюджета. В марте того же года был уличен Нестором Шуфричем в фальсификации государственного бюджета Украины.

В начале 2000 года Петр Порошенко покинул ряды СДПУ(о) и создал в Парламенте собственную фракцию Солидарность, а позднее и партию, которая осенью того же года влилась в Партию регионов. В марте 2001 года занял пост заместителя председателя Партии регионов. Спустя полгода вышел из этой партии, взял обратно из ПРУ свою Солидарность и вместе с последней вошел в избирательный блок Виктора Ющенко Наша Украина.

На парламентских выборах 1998 года Петр Порошенко находился в списке СДПУ(о). Являлся членом политбюро этой партии.

В 1989 году Петр Порошенко закончил факультет международных отношений Киевского государственного университета, после чего занялся бизнесом.