Омельченко Григорий

В сентябре 2005 года, при голосовании в Парламенте Украины, Григорий Омельченко ни разу не поддержал кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины. Но, в то же время, и не высказал никакой критики в адрес Виктора Ющенко в связи с решением последнего отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко.

Возглавлял парламентскую комиссию по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В сентябре 2005, выступая с докладом о результатах ее работы с трибуны Верховной Рады Украины, Григорий Омельченко обвинил Леонида Кучму в организации этого преступления, Владимира Литвина - в подстрекательстве к нему.

С 1994 года Григорий Омельченко состоит народным депутатом Украины. В 2002 году был избран в Парламент Украины от блока Юлии Тимошенко. С 2002 года Григорий Омельченко является заместителем председателя Украинской республиканской партии "Собор". В феврале 2002 года Григорий Омельченко добился включения в повестку дня Верховной Рады Украины голосования за импичмент Леониду Кучме. В 2001 году принимал участие в акции "Украина без Кучмы". В 1999 году, оглашая с трибуны Верховной Рады результаты работы возглавляемой ним парламентской комиссии по расследованию банкротства судоходной компании «Бласко», Григорий Омельченко обвинил в причастности к хищению бюджетных средств Леонида Кравчука и Леонида Кучму.

С 1992 по 1994 год Григорий Омельченко занимал пост начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Главного управления военной контрразведки СБУ.

В 1976 году Григорий Омельченко закончил юридический факультет Киевского государственного университета. Работал следователем МВД УССР. С 1988 года Григорий Омельченко преподавал в Киевской высшей школе милиции. Состоял в КПСС, был делегатом XXVІІІ съезда этой преступной организации.