Медведчук Виктор

На парламентских выборах весной 2006 года возглавляемая Виктором Медведчуком СДПУ(о) набрала около одного процента голосов и не прошла в Парламент. Тем самым была поставлена точка в политической карьере этого деятеля.

С 2002 по 2004 год Виктор Медведчук возглавлял Администрацию Президента Украины Леонида Кучмы. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах Виктор Медведчук, вместе с СДПУ(о), перешел в оппозицию к действующей власти.

С 1997 по 2002 год Виктор Медведчук был депутатом Парламента Украины. С 1998 года возглавляет партию СДПУ(о). Перед президентскими выборами 1999 года добился от СДПУ(о) поддержки кандидатуры Леонида Кучмы на пост главы государства. В 2000-2001 годах занимал пост первого вице-спикера Верховной Рады, который был ним получен в результате организованного самим же Виктором Медведчуком парламентского переворота.

Виктор Медведчук известен в Украине как крупный бизнесмен. Вместе с рядом своих партнеров (Григорий Суркис и др.) контролирует ряд предприятий в области электроэнергетики, нефти и газа, металлургии, судостроения, производства алкогольных и безалкогольных напитков, сахарной промышленности, масс-медиа, спорта.

В 1978 году Виктор Медведчук закончил юридический факультет Киевского государственного университета. После этого много лет работал адвокатом. В 1990 году занял пост президента Союза адвокатов Украины. В 1994 году Виктор Медведчук занял должность председателя Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины.