Матвиенко Анатолий

В 2005 году после победы Виктора Ющенко на выборах Президента Украины занял пост главы правительства Крыма. В сентябре того же года, после коррупционного скандала в окружении Ющенко, пытался сохранить свой пост путем давления на членов своей партии, являющихся депутатами Парламента фракции БЮТ, чтобы те поддержали действия Ющенко и отошли от линии Тимошенко, но не имел успеха в своих хлопотах и вынужден был уйти в отставку с поста главы правительства Крыма. Будучи обижен на своих однопартийцев, проявивших принципиальность, Анатолий Матвиенко вышел из партии Собор. В ноябре 2005 года Анатолий Матвиенко занял пост заместителя главы Секретариата Президента Украины.

В июле 2001 года назначен заместителем председателя избирательного блока Юлии Тимошенко. В марте 2002 года избран в Парламент по списку БЮТ.

В 1998 году Анатолий Матвиенко избирается депутатом Парламента Украины и возглавляет там фракцию Народно-демократической партии. В мае 1999 года вышел из рядов НДП. В декабре 1999 года избран председателем партии Собор.

В 1990 году Анатолий Матвиенко был избран депутатом Верховного Совета УССР. В 1996 году возглавил Народно-демократическую партию Украины. С 1996 по 1998 год Анатолий Матвиенко возглавлял Винницкую областную государственную администрацию.

Закончил Львовский сельскохозяйственный институт. В 1977 году Анатолий Матвиенко занял пост первого секретаря Бершадского райкома ВЛКСМ Винницкой области. С 1980 года являлся вторым секретарем Винницкого обкома ВЛКСМ. С 1985 года Анатолий Матвиенко находился на должности секретаря ЦК комсомола Украины. В 1989 году избран первым секретарем ЦК ЛКСМУ.