Лукьяненко Левко

В сентябре 2005 года Левко Лукьяненко осудил решение Виктора Ющенко отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко и не поддержал назначение Юрия Еханурова на должность премьер-министра Украины.

В апреле 2005 года Левку Лукьяненко указом Президента Виктора Ющенко было присвоено звание Героя Украины.

В 2002 году возглавляемая Левком Лукьяненко Украинская республиканская партия слилась с возглавляемой Анатолием Матвиенко партией "Собор", в результате чего возникла Украинская республиканская партия "Собор", лидером которой стал Анатолий Матвиенко (Лукьяненко же занял при этом второстепенный пост председателя "совета старейшин" объединенной партии). В том же году Левко Лукьяненко был избран в Парламент по списку блока Юлии Тимошенко.

В 1990 году Левко Лукьяненко на учредительном съезде был избран главой Украинской республиканской партии. В том же году был избран народным депутатом Украины. В 1991 году баллотировался на пост Президента Украины, но проиграл Леониду Кравчуку. С 1992 по 1993 год Левко Лукьяненко занимал пост посла Украины в Канаде. С 1994 по 1998 год был депутатом Верховной Рады Украины. В 2001 году принимал участие в акции "Украина без Кучмы".

В 1958 году Левко Лукьяненко закончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Затем короткое время работал в партийных органах на мелких должностях. С 1959 по 1961 год Левко Лукьяненко работал адвокатом. В 1959 году подпольно организовал партию "Українська робітничо-селянська спілка", в связи с чем в 1961 году был арестован и за "измену родине" приговорен к смертной казни. Спустя 72 дня приговор был заменен на 15 лет заключения. В 1976 году Левко Лукьяненко был освобожден из тюрьмы и сразу же принял участие в основании Украинской Хельсинкской группы. После чего в 1977 году был арестован за "антисоветскую агитацию и пропаганду" и приговорен к 10 годам особо строгого режима.